пятница, 19 февраля 2016 г.

Запятая перед союзом КАК и её отсутствие: обособленное приложение

Предлагаю вам вспомнить, что называется обособленным приложением:
здесь

или здесь >>>>>>>

О запятой перед союзом КАК или её отсутствии посмотрите видеоурок

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru



Выполните ОДНО упражнение (на ваш выбор). Выполнять можете в тетради или здесь, в комментариях к сообщению. 

1. Обороты с союзом КАК могут присоединять приложения со значением «причины». Переделайте предложения, как показано на образце.

Образец. Ему, как другу, неловко взять с меня деньги. – Ему неловко взять с меня деньги, потому что он мой друг.

1. Как человек ограниченный, он не понимал, что ему говорили. – 
2. Петр, как добрый человек, быстро завоевал сердце девочки. –
3. Ей, как человеку ответственному, поручались самые сложные задания. –
4. Как врач и друг, она не нашла возможным сказать всю правду. –
 


2. Оборот с союзом КАК может иметь значение «в качестве», а может иметь значение «причины». Найдите оборот с союзом КАК, укажите, какое значение он имеет, расставьте недостающие знаки.

Таблица 1
Имеет значение
«в качестве» —
запятой не выделяется
ПредложениеИмеет значение «причины» — запятой выделяется
1. Мне как лицу высокопоставленному не подобает ездить на конке.
2. Иванов как человек практический нашел невыгодным это место.
3. Мы знаем Индию как страну древнейшей культуры.
4. Я сохраню это письмо как память.
5. Железобетон как строительный материал стал применяться недавно.
6. Сосна как дерево смолистое с трудом поддается гниению.
7. Эта катастрофа положила конец существованию Стронгили как целого острова.
8. Она воспринимала мать как старшую сестру.
9. Я как офицер и дворянин ни в какую службу к Пугачеву идти не могу.


3. Определите, в каких примерах приложение с союзом КАК имеет причинное значение и выделяется запятыми (в этом случае союз можно опустить). Чем можно заменить союз КАК в том случае, когда приложения c ним не обособляются? Запишите предложения, расставляя знаки препинания. 

1. Мой друг как лучший математик класса будет участником олимпиады. Мой друг известен как лучший математик класса. 

2. Этот подарок мне дорог как память о туристическом походе. Этот подарок как память о туристическом походе мне очень дорог. 

3. Как человек военный он понимал что означает эта канонада. 

4. Этот сорт пшеницы как самый морозоустойчивый сеют в северных районах страны.

4. Пройдите по ссылке >>>>>>>. Выберите для выполнения "Тренинговую карточку № 1" или "Тренинговую карточку № 2". Из каждой карточки выпишите предложения с союзом КАК, объясняя постановку знаков препинания или их отсутствие.

5. Составьте предложения с приложениями с союзом КАК, используя следующие материалы. Получится ли у вас сжать в одно предложение текст?

Образец. Архимед придумал системы рычагов и водоподъемного механизма. - Архимед как известный математик, физик, механик придумал системы рычагов и водоподъёмного механизма.

1. В конце 1930-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Им очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник Изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране. А «Мудрец из страны Оз» в простом переводе на русский не издавался до 1991 года.
2. Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.
3. Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.
4. Жюль Верн тратил много часов в день на изучение научной литературы, выписывая интересующие его факты на специальные карточки. Составленной им картотеке могло бы позавидовать и ученое общество: в ней было более 20 тысяч карточек.
5.Льюис Кэрролл, автор "Алисы в Стране Чудес", был страстным поклонником технического прогресса, и сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, электрическую ручку, а также именно он придумал писать название книги на корешке и создал прототип всеми любимой игры "Скрэббл".


Кроме того, каждому из вас предлагаю выполнить задания по теме "Обособленные определения и приложения". Ваш результат мне будет неизвестен. Но интересно узнать, как вы справились. Поэтому призываю вас не молчать о своих успехах, а рассказать здесь, в комментариях, или при личной встрече в школе о них ))
УДАЧИ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые друзья! Буду рада вопросам и просто комментариям!